先秦人物—周公
发布时间:2013年12月19日

    周公,姓姬名旦,西周初政治家、军事家、思想家。他是周文王的第四子,周武王的弟弟。他一生最显着的功绩就是代成王摄政当国、平定管蔡武庚之乱、营建新都洛邑、制礼作乐。



周公画像

  在商周之际,周公曾辅助武王伐灭商,建立周王朝。不久,武王病死,其子成王姬诵幼年继位,周公遂当仁不让,果断地决定“践降阼代成王摄行政当国”,担当起代成王执掌政权的重任,成为周朝实际上的最高统治者。周公的良苦用心并没有得到大家的理解。首先是受封于东方监视纣王之子武庚的管叔和蔡叔,他们对周公的行为十分不满,认为周公没有这个资格,不论是继位为王还是摄政,自己才更合适。于是,他们制造谣言,说周公当政将不利于成王,而且将谋害成王,篡夺王位。有不少人也有同样的看法,他们传播言论,诋毁周公。众人之词,使成王和召公奭也对周公产生了猜忌。周公反复耐心地向太公望和召公奭解释自己摄政的目的是要安定局面,成就周朝大业,成王成年后,自己必会归政于成王。这样,就取得了朝中重臣的理解和信任,稳定了最高统治层。
  但是,管叔、蔡叔等人并不善罢甘休,他们甚至不顾国家大局、不顾自己的职责,竟然与自己所监视的殷族贵族武庚等人勾结,准备发动叛乱。而殷族贵族对征服者周王朝心怀仇恨和不满,他们得知周朝内部分裂不稳,认为报仇复辟的时机已到,蠢蠢欲动。这样,双方一拍即合,勾结在一起发动了抗击周朝的叛乱,并联合原来商朝的属国奄(在今山东曲阜)、蒲姑(在今山东博兴)及淮水下游的淮夷。他们的目标首先是周在东方的据点成周。
  面对东方叛乱,周王“乃奉成王命,兴师东伐,作《大诰》”。就是用占卜“上天”的旨意,说上天会帮助我们打败叛军。这在当时是很能鼓舞士气的。同时,周公又采取分化瓦解的办法,以优厚的条件收买一些殷商奴隶主贵族,让他们作内应。《史记·卫康叔世家·索隐》曰:“管、蔡构难,先攻成周……周公东居洛邑,伐管、蔡。”也就是说,周公东征是在洛阳调兵遣将、发号施令的。《史记·周本纪》载:“管、蔡畔周,周公讨之,三年而毕定。”可见,周公平定东方叛乱也不是轻而易举的,是经过艰苦的长期作战,才彻底予以平定。结果,武庚和管叔被杀,蔡叔被流放。通过平叛,周公粉碎了殷商旧贵族的复辟阴谋,稳定了周王朝的统治。
  通过这次叛乱与平叛,周公深深感到统治全国广大地区的难度,特别是国都宗周偏居西北,更是不利统治。于是,周公决心大规模营建东都洛邑。其实,这也是周武王的遗志。武王伐纣胜利后返回成周时,就谆谆告诫周公要在伊洛二水之阳营建新都,“毋远天室”,以“定我西土”。于是,周公以成王的名义“使召公复营洛邑,如武王之意”。实际是让召公先到洛阳作实际勘察和规划。接着,周公又亲到洛邑考察。正如《尚书·召诰·洛诰》所载:周公“我乃卜涧水东、瀍水西,惟洛食。我又卜瀍水东,亦惟洛食”。之后,即开始了大规模的营造活动,当年十二月新都落成,接着就迁都于此。1963年宝鸡市出土的“何尊”铭文明确记载:“唯王初迁宅于成周。”就是成王初年迁都洛邑的明证。周公所营洛邑,是由两个城组成的,一个是周王城,一个是成周城。王城是周王居住及处理政务之城,成周城则更多具有军事作用,殷商奴隶主贵族就被安置于成周城,并派军队监控。
  洛邑的营建和周朝迁都于此,更有利于对全国的统治,同时,由于是“天下之中,四方入贡道里均”,这里就成为全国经济中心、文化中心。

 

洛阳周公庙

  周公对中国思想文化做出的最大贡献就是他在洛邑期间制礼作乐,其主要目的是为了更好地维护周王朝的统治。为此,周公吸取了夏商的礼乐制度,并结合周族原有的制度,重新制订了一套区别君臣、上下、父子、贵贱、亲疏的礼制及其他典章制度。后来,孔子又对周公的礼乐制度加以总结发展,从而形成儒学经典,并统治中国几千年。可见,周公思想的影响之大。人们常将周孔并称,形成了“周孔之教”的传统观念,被后世儒家尊崇为儒宗,拜为先圣。儒家思想影响中国数千年,周公则是开先河者。
  周公摄政七年后,周成王逐渐长大,周公遂还政于成王。由于周公很好地践行了诺言,故成为后世摄政者的楷模,为历代所颂扬。