首页 > 魅力洛阳 > 当代名人  

李凖
发布时间:2014年05月09日

李凖19282000),蒙古族,河南省孟津县人。出生于知识分子家庭。民国29年(1940年)毕业于南麻屯小学。翌年考入洛阳达德中学。民国31年(1942年)流亡到西安。民国32年(1943年)回到洛阳,开始在豫兴盐号当学徒。业余时间阅读外国文学,读得最多的是屠格涅夫、托尔斯泰、狄更斯、巴尔扎克的小说。其间,开始给洛阳《行都日报》写稿。民国33年(1944年)洛阳沦陷,李凖失业回家,在父亲开的杂货店里兼邮政代办员,其间又读了不少文学作品,并练习写小说。
  1948年洛阳解放,李凖到中国人民银行参加工作。1952三反运动中被冤打成老虎(贪污1000元以上者称老虎),平反后,转当教师。
  1953年发表了小说《不能走那条路》,揭示了农村两极分化的现实矛盾,最早触及了农村两条道路斗争问题,引起广泛的社会重视,先后被全国30多家报刊转载。50年代中期以后,发表作品《芦花放白的时候》、《灰色的帆篷》,敏锐地触及现实矛盾,对社会某些弊端作了尖锐的揭露。
  1959年调入河南省文联任专业作家。50年代,出版了《不能走那条路》、《李双双小传》、《耕耘记》、《两匹瘦马》、《农忙五月天》等小说集。根据小说《李双双》改编的同名电影在国内外产生了广泛的反响,塑造了李双双这个社会主义集体经济孕育出来的一代新人的代表,性格鲜明、生动,是中国当代文学画廊里的一个较为成功的新人形象。此外,还发表了中篇小说《冰化雪消》、《没有拉满的弓》。在文化大革命前根据小说改编的电影文学作品还有《老兵新传》、《小康人家》和《龙马精神》。
  文化大革命开始后,他被下放农村改造,被迫辍笔。直到1974年,才创作了电影剧本《大河奔流》。
  1976年以后,他创作了小说《瓜棚风月》、《王结实》。同时,他继续根据文学作品改编电影剧本。共创作电影剧本20多部,拍成的有《牧马人》、《高山下的花环》、《双雄会》等15部,获得两次全国最佳编剧奖(金鸡奖)和多次政府奖。
  19781979年上半年,是李凖文学创作历程中具有分水岭意义的时间,他创作了长篇小说《黄河东流去》下卷。小说取材于30年代一段历史,在一场巨大灾难中,从几十个农民家庭悲欢离合的变迁中,反映出中国人民的凝聚力和生命力。同时,对中原农民家庭的生活方式、风俗人情作了细致入微的描写。作品构思新颖、宏大,具有创造性。198512月获中国茅盾文学奖
  李凖曾先后任河南省文联副主席、中国作家协会河南分会副主席、中国电影家协会河南分会主席、中国作家协会主席团委员、中国电影家协会主席团委员、中国电影文学学会副会长、中国电影刊授学院副院长、中国现代文学馆馆长、第三届全国人大代表、全国政协委员等职。

位于洛阳理工学院的李凖纪念馆