先秦人物—伊尹
发布时间:2013年12月19日

    伊尹,名挚,夏末商初人,生卒年月不详。相传伊尹为奴隶身份,商汤不以其卑贱,委以重任。伊尹不负其望,助商汤剿灭夏桀,建立商王朝,之后被商汤封为尹。伊尹成为中国古代的着名帝师贤相。

伊尹画像

  伊尹出生于伊洛河流域古有莘国的空桑涧(今洛阳市嵩县莘乐沟一带)。传说,他的父亲是手艺精湛的奴隶主家用厨师,母亲为采桑养蚕的女奴。伊尹自幼聪明好学,不仅得到了父亲的厨艺真传,而且学习尧舜之道,具有治国安邦之术。很快伊尹便远近闻名。传说求贤若渴的商汤曾多次前往聘请他,以致于至今嵩县空桑涧西尚有“三聘台”遗址。但有莘氏不答应商汤的要求。为了得到伊尹,商汤不惜一切,最后是聘娶有莘氏之女为妃,而伊尹是以陪嫁奴隶的身份到了商汤身边。商汤立刻免除了伊尹的奴隶身份,任以国政,协助自己治理国家,并准备剿灭夏桀。
  在伊尹的辅佐下,商汤一方面积极发展自身的实力,一方面通过各种渠道了解、试探夏桀的情况。比如,伊尹首先回到伊河流域与夏桀遗弃于此的元妃妺喜接触,通过她了解到夏桀内部的许多重要情报。

 

位于嵩县的伊尹祠


  商汤部落的迅猛崛起,引起了夏桀的警觉,遂召商汤入觐。作为夏的方国,商汤没有理由拒绝,结果被夏桀囚禁在夏台。伊尹积极营救,最终使商汤获免。通过这一事件,更坚定了商汤和伊尹灭夏的决心。
  当商的力量发展到一定程度时,伊尹就劝商汤以停止向夏桀纳贡来试探九夷之师对夏桀的态度。看到九夷仍听从夏桀指挥,伊尹又建议恢复纳贡,夏桀收兵。接着,伊尹与商汤边发展势力,边静观事态进展。约在公元前1711年,伊尹两次决定停止对夏王的纳贡,夏桀虽再次起兵,但“九夷之师不起”,在政治和军事上完全陷入孤立困境。伊尹见时机成熟,遂劝商汤立即起兵攻夏。伊尹代商汤写了《汤誓》,历数夏桀昏庸残暴,极大地鼓舞了士气。商汤率大军打败夏桀,攻占了夏王朝的腹心地区斟鄩,并定都西亳,商王朝正式建立起来。
  商朝建立后,汤王封伊尹为尹,相当于宰相。伊尹辅佐商汤完善建立各种制度,发展生产,商朝蒸蒸日上。
  商汤死后,伊尹历经外丙、中壬,接着又为汤王长孙太甲的保师。年轻的太甲骄傲蛮横,不遵守商汤的成制,伊尹与大臣们商议,将太甲软禁于商汤墓附近的桐宫,让其反思,伊尹着《伊训》、《肆命》、《徂后》等训词,让太甲学习。期间,伊尹代王执政,治理天下。三年后,太甲悔悟,伊尹亲自到桐宫迎他回都城,并将王权交还,自己继续辅佐太甲。之后,太甲“勤政修德”,成为一代明君。伊尹为此特写了《太甲》三篇、《咸有一德》一篇褒奖太甲。
  所说伊尹活了100多岁,直到太甲之子沃丁在位时才去世。沃丁以礼厚葬伊尹于西亳,并亲自服丧三年,以报答伊尹对商王朝的重大贡献。
  伊尹的事迹为后世历代所称颂,把他和周公并称,因为他们有诸多共同的经历,对国家有大功,又都经历摄政代政,并都及时归政于王,成为后世忠臣之楷模。