首页 > 魅力洛阳 > 牡丹花城  

洛阳古今牡丹园圃
发布时间:2010年03月11日
洛阳牡丹种植历史悠久,分布甚广。隋唐以至北宋以种植观赏花木为主的园苑和御苑、宫苑、公卿园、寺庙(观)、民间园圃等,大都有牡丹的种植。特别是北宋时期的富郑公园、天王院花园、归仁园、李氏仁丰园、独乐园、姚家花园等牡丹种植最盛。明清至民国时期,洛阳牡丹广泛种植于各私家花圃和花园、公园等。明清时期有毕中丞园、小沧浪、怡园、南关花园、清泉寺牡丹沟等,民国时期有图书馆花园、吴佩孚花园、天主堂花园、中山公园,郊区有新村花圃、李家楼梁家花圃、冀家花圃、白碛花圃、茹凹花圃、聂湾花圃等。建国后,洛阳牡丹的种植分布主要集中在王城公园、西苑公园、牡丹公园等。另外,郊区、辖县中的国营、集体、个体的生产园圃和园林、牡丹科学研究的试验园圃等也成为牡丹种植分布地。同时城市区街道、机关、庭院,亦遍植牡丹,使洛阳逐步成为名副其实的“牡丹城”。
隋代洛阳西苑牡丹园 公元604年,隋炀帝杨广即位,在都城洛阳辟地建西苑。据《海山记》记载:“隋帝辟地二百里为西苑,诏天下进花卉。易州进二十箱牡丹,有赪红、鞓红、飞来红、袁家红、醉颜红、云红、天外红、一拂黄、软条黄、延安黄、先春红、颤凤娇等名。”这是中国最早的牡丹园。
  唐代平泉山庄 唐李德裕的平泉山庄,位于洛阳城南15公里的伊川县梁村沟,是一个规模宏大的名园,周围10公里,构筑台榭百余所,天下奇花异草、珍松怪石无不毕致其间。“平泉朝游”为洛阳古八大景之一。李德裕不但喜好花木,更喜好牡丹,其园林中广植牡丹、芍药,有专着《平泉山居草木记》,李德裕的《牡丹赋》是最早的牡丹赋作之一,是研究牡丹文化的重要文献。
  唐代洛阳归仁园 唐牛僧儒的私宅园林。据宋李格非《洛阳名园记》:“归仁,其坊名也。园尽此一坊,广轮皆里余,北有牡丹、芍药千株。”
  唐代洛阳午桥庄 唐裴度的私宅园林,位于洛阳城南15公里,洛阳古八小景之一称“午桥碧草”。裴度一生酷爱牡丹。唐文宗开成四年三月,裴度病势垂危,弥留之际,因不见牡丹开花而迟迟不肯瞑目,直到一丛牡丹发花目睹之后才安然逝去,爱重牡丹如此,真可谓之花痴。
  后唐洛阳临芳殿牡丹园 五代时后唐庄宗期间建造。宋·陶谷《清异录》记载:洛阳大内临芳殿庄宗所建,牡丹千余本,其名品亦有在人口者,见于后:“百叶仙人”浅红、“月宫花”白、“小黄娇”深黄、“雪夫人”白、“粉奴香”白、“蓬莱相公”紫花、“卵心黄”“御衣红”“紫龙杯”“三云紫”“盘紫酥”浅红、“天王子”“出样黄”“火焰奴”正红、“太平楼阁”千叶黄。
  后周魏氏牡丹园 五代后周时期,宰相魏仁溥在洛阳有一处私家园林,人称魏氏池馆,位于今邙山脚下魏坡村。魏宰相一生酷爱牡丹,在池馆中栽植许多牡丹,但可贵的是该牡丹园利用洛阳寿安山(即今宜阳县锦屏山)的野生牡丹培育出一代牡丹花后“魏花”。魏家有名花的消息不胫而走,花开时节,洛阳人争赏“魏花”,看牡丹要“登舟渡池”。据欧阳修《洛阳牡丹记》载:“此花初出时,人有欲阅者,人税十数钱,乃得登舟渡池至花所,魏氏日收十数缗。”
  北宋洛阳白马寺牡丹园 白马寺位于洛阳城东,寺院内的牡丹始于唐,北宋时更加繁盛。寺院各殿前后、两侧皆有用砖石砌起的花台,内植牡丹,枝干高大如树,春日花开似锦。可谓“鲜花与古寺共辉”。
  北宋洛阳天王院花园子 据宋·李格非《洛阳名园记》载:“洛中花甚多种,而独名牡丹曰花王。凡园皆植牡丹,而独名此院曰花园子,盖无他池亭,独有牡丹数十万本。凡城中赖花以生者,毕家于此。至花时,张惟幄,列市肆,管弦其中。城中士女,绝烟火游之。过花时则复为丘墟,破垣遗灶相望矣。”
  北宋李侍郎归仁园 原主人是唐牛僧儒,北宋时主人是李焘,以竹子、桃李、牡丹、水景名甲一时。
  北宋洛阳李氏仁丰园 原是唐李德裕的平泉山庄的一部分,宋代园主人是李格非。有桃、李、梅、杏、莲、菊各数十种,牡丹、芍药至百余种。
  梁家花圃 位于洛阳市郊区的李楼乡李楼村,由梁作栋始建于清乾隆年间,花圃内多植牡丹,牡丹品种达100多个。解放后,部分牡丹移入王城公园。
  冀家花圃 位于洛阳市郊区李楼乡李楼村,面积3亩,由冀能科始建于清道光年间,花圃内多植牡丹,牡丹品种数10个。解放后,部分牡丹移入王城公园。
  新村牡丹园 新村原名仁义寨,位于洛河南岸,其前身是西场花圃,清代以来,西场的村民家家有花圃,户户种牡丹,一直是洛阳地区有影响的花木专业村。后来,洛河泛滥成灾,西场居民搬迁至“老吴桥”西约2公里重建家园,故名新村,新村人也重建牡丹园。解放后,新村牡丹园一直是洛阳较有影响的牡丹名园。
  洛阳王城公园牡丹园 位于洛阳市周王城遗址上,始建于1955年,是河南省洛阳牡丹花会的主会场。园内辟有牡丹观赏区、牡丹文化区、历史文化区、大型游乐区、动物园五大景区,占地600亩。牡丹观赏区面积50余亩,种植国内外精品牡丹800多种,3.5万余株。包括国内名优品种700余种,日本、美国、法国牡丹品种130种。园内牡丹以株型大、品种全、花色艳、花期长、整体观赏效果佳而着称。同时牡丹与山、石、建筑及其他植物和谐配置,充分利用各种造景元素,营造出最佳牡丹园林景观。牡丹区分国际牡丹园、紫斑牡丹园、牡丹仙子园、沉香楼牡丹园、桥北区牡丹园,各具特色。
  洛阳国家牡丹园 又名中国国家牡丹基因库、国色牡丹园。位于洛阳市北4公里处的邙山之阳,占地面积800余亩。原为洛阳市郊区苗圃,创建于1978年,当时占地480亩。1992年7月在郊区苗圃基础上建成国色牡丹园,并由国家林业部下文确定为国家牡丹基因库,是中国牡丹品种收集、繁衍和发展的重要基地。1999年5月被中国林木种子公司定为洛阳牡丹出口基地。同年12月又被国家林业局、中国花卉协会定为全国花卉生产示范基地。该园拥有中原、西北、江南、西南、日本、法国、美国七大系列九个色系牡丹1100多个品种,其中园艺品种800多个,野生原种6个,新育品种70个,引进国外牡丹146个品种。分牡丹基因库、精品牡丹园、国际牡丹园、野生牡丹园、牡丹周年开花展厅和牡丹文化休闲娱乐区。该园牡丹自然花期比市内晚7天左右,因其品种繁多、观赏面大、观赏期长、环境幽雅,成为河南省洛阳牡丹花会的主要观赏点之一。国内外国家领导人、知名人士,不断来此赏花和视察。
  洛阳神州牡丹园 创建于1998年,位于释源祖庭——洛阳白马寺对面,占地600亩,盛唐建筑风格,山水园林。分为牡丹文化区、牡丹观光区、牡丹休闲区、四季牡丹展示区、商品牡丹园林综合区五大景区。集牡丹文化、牡丹艺术、牡丹景观、牡丹高科技于一体,汇天下牡丹精品,聚四季名卉于一园,蔚为壮观,成为河南省洛阳牡丹花会的一大亮点。园内种植国内牡丹品种800多个、国外品种100多个,国内外名优芍药品种300多个,姹紫嫣红、交相生辉。园内有仿唐三彩百米牡丹文化碑廊“国花颂”,有罕见的百年牡丹王,有万年天然牡丹石,1000余平方米的现代化仿古四季牡丹展览大厅,有富贵楼、国韵阁、天香会馆等景点。
  洛阳牡丹公园 位于洛阳市涧西区西苑路中段。占地96亩,是一个以牡丹文化与园林景观为主题的综合性公园。该园始建于1956年,牡丹观赏区设在园内西北部及假山上,面积8亩,栽植牡丹7000多株,300多个品种。牡丹以植株大(2米多高)、树龄长(50年~60年)、花大色艳、品种纯正而闻名。
  洛阳西苑公园牡丹园 位于洛阳市涧西区,始建于1960年,占地200亩,原名洛阳市植物园。由于坐落在隋西苑的遗址上,1984年更名为西苑公园,该园从1985年秋即开始引进日本牡丹品种。牡丹观赏园占地14亩,拥有200多个牡丹品种。园内建有牡丹亭、牡丹长廊等景观,人工湖中心修建了牡丹岛,岛上广植牡丹。
  洛阳牡丹园 始建于1992年,位于洛阳市北郊310国道与机场路交叉口,占地150亩,拥有中原、西北、日本等牡丹品种群500多个牡丹品种,其中珍奇品种110多个。由于这里地势高,温差大,土壤中有机质含量高,所植牡丹花朵大、花期长、花色艳。该园是洛阳市苗北村建设的集体所有性质的牡丹园。
  洛阳国际牡丹园 洛阳市花木公司1999年投资兴建。位于洛阳市机场路与郑洛高速公路西出口交叉处,占地500亩。园内栽植中国牡丹300多个品种20万株,日本、法国、美国牡丹160多个品种1万多株,中国芍药300多个品种10万株,日本芍药3000多株。
  洛阳中国国花园 建于2001年,位于洛阳新区内的隋唐城遗址上。北临洛河,属于盛唐建筑风格的牡丹园林,占地1548亩。全园分东入口景区、牡丹广场区、牡丹文化区、堤面游赏区、生产管理区、西入口景区6大功能区,种植观赏牡丹700多个品种30多万株。
  洛阳小浪底牡丹园 位于孟津县小浪底镇,距小浪底水库9公里,占地100亩,有200多个牡丹品种,牡丹正常花期比市区晚7天~10天。
  洛阳牡丹研究所牡丹园 该园收集有各地牡丹芍药品种,是牡丹科研基地和育种基地。
  洛阳牡丹宫 位于洛阳市安乐镇郑村,占地100余亩,有牡丹5万余株,生产一株多色的“什样锦牡丹”和牡丹“高接换头”是其特色。2006年4月,中国牡丹博物馆在洛阳牡丹宫挂牌迎宾。
  洛阳土桥牡丹园 位于洛阳市邙山镇土桥村,拥有牡丹、芍药生产基地1000余亩,牡丹、芍药400多万株,是洛阳市最大的“公司加农户”型牡丹企业,带动周边700多农户发展牡丹产业化经营。
  洛阳先农牡丹园 创立于1998年,位于洛阳隋唐城遗址上,占地530亩,集生产、观赏于一体的牡丹园。
  洛阳华以牡丹园 创立于1999年,位于洛龙路中段路西侧,占地1000亩,集生产、观赏于一体的牡丹园。由于受市场波动等因素影响,2006年华以牡丹园转产发展运动休闲业。
  洛阳鸡冠洞景区高山牡丹园 2005年10月建成,该园占地面积101亩,共栽植牡丹186个品种4.6万株。
  洛阳白云山高山牡丹园 2005年10月建成,占地168亩,栽植牡丹156个品种5.6万株,栽植区海拔高度1530米,是中国高山牡丹观赏园之一。
  洛阳国花园 位于洛阳市机场路,占地面积200余亩,始建于2002年,园内种植中国精品牡丹200多个品种4万余株,日本精品牡丹30余种。
  洛阳外苑花卉中心牡丹园 位于洛阳市谷水西,隶属中国人民解放军洛阳外国语学院,占地200多亩,拥有近500多个牡丹、芍药品种,30多万株。
  洛阳丰泉牡丹园 位于孟津县麻屯镇,建于2002年,占地面积583亩,园区以旅游观赏为主,共栽植牡丹460亩,品种近400个。(资料来源《洛阳市志》《牡丹志》)