首页 > 魅力洛阳 > 丝路起点  

魏晋丝路东端起点的持续
发布时间:2013年12月18日

    东汉献帝建安二十五年(220年),曹丕废汉建魏,定都洛阳,史称“曹魏”。从魏文帝黄初元年(220年)到魏元帝咸熙二年(265年),洛阳历经曹魏五帝,为北方政治中心46年。

    在东汉洛阳城的废墟上,曹魏重建洛阳城。魏文帝即位后,就广修宫室,建百官朝堂,营立太学,形成了都城的基本轮廓。到魏明帝时,开始了全面建设。太和元年(227年),营建宗庙;青龙三年(235年),“大治洛阳宫,起昭阳、太极殿,筑总章观……筑阊阖诸门……于芳林园中起陂池”;景初元年(237年),“营洛阳南委粟山为圜丘”。经过两代精心建设,洛京城廓巍峨,宫观壮丽,雄风再现。

    曹魏元帝咸熙二年(265年),权臣司马昭之子司马炎废魏建晋,仍定都洛阳,史称“西晋”。从西晋武帝泰始元年(265年)司马炎称帝至晋怀帝永嘉五年(311年)匈奴汉军攻陷晋都,洛阳历经西晋三帝,为西晋王朝的首都46年,其中为北方的政治中心15年,为全国统一的首都31年。

    西晋司马氏通过上层政变实现了王朝更替,所以洛阳城完好无损。西晋代魏后国力蒸蒸日上,因而都城建设的任务是增辟和扩建。西晋增辟的设施是国子学、明堂、辟雍、灵台,扩建的工程是一系列园林别馆。  

    西晋统一后,洛阳再度成为三条丝路东端的起点、四夷朝贡的中心。其中,远道而来的有欧洲的大秦,东南亚的林邑(今越南北部)、扶南(今柬埔寨)。如《晋书·武帝纪》所记,太康五年(284年),“林邑、大秦国各遣使来献”;太康八年(287年),“南夷扶南、西域康居国各遣使来献”。如《晋书·四夷传》所载,太康六年(285年),大宛王蓝庾卒,“其子摩之立,遣使贡汗血马”;太康中,“其王(大秦王)遣使贡献……咸宁四年,扶南等二十一国来献”;“太康七年九月,西南夷二十余国来献”。

  在频繁的朝贡贸易中,西晋人对他国的风情物产已经相当了解。
  对于大秦,《晋书·四夷传》记载:“大秦国一名犁鞬,在西海之西,其地东西南北各数千里。有城邑,其城周回百余里。屋宇皆以珊瑚为棁栭,琉璃为墙壁,水精为柱础。其王有五宫,其宫相去各十里,每旦于一宫听事,终而复始。若国有灾异,辄更立贤人,放其旧王,被放者亦不敢怨。有官曹簿领,而文字习胡,亦有白盖小车、旌旗之属,及邮驿制置,一如中州。其人长大,貌类中国人而胡服。其土多出金玉宝物、明珠、大贝,有夜光璧、骇鸡犀及火浣布,又能刺金缕绣及积锦缕罽。以金银为钱,银钱十当金钱之一”……
    对于林邑,《晋书·四夷传》记载:“林邑国本汉时像林县……去南海三千里。其俗皆开北户以向日,至于居止,或东西无定。……其王服天冠,被璎珞,每听政,子弟侍臣皆不得近之……”

出土的西晋玛瑙璧

  对于扶南,《晋书·四夷传》记载:“扶南西去林邑三千余里,在海大湾中,其境广袤三千里,有城邑宫室。人皆丑黑拳发,倮身跣行。性质直,不为寇盗,以耕种为务,一岁种,三岁获。又好雕文刻镂,食器多以银为之,贡赋以金银珠香。亦有书记府库,文字有类于胡。丧葬婚姻略同林邑。”
  丝路朝贡贸易,使天涯海角的特产汇聚京城,促进了丝路起点的经济交流,也为西晋上层统治者的腐朽生活提供了物质条件。据《晋书·石崇传》载,京师洛阳的王公贵族之家,“后房百数,皆曳纨绣,珥金翠。丝竹尽当时之选,庖膳穷水陆之珍。与贵戚王恺、羊琇之徒以奢靡相尚。恺以澳釜,崇以蜡代薪。恺作紫丝布步障四十里,崇作锦步障五十里以敌之。崇涂屋以椒,恺用赤石脂。崇、恺争豪如此。武帝每助恺,尝以珊瑚树赐之,高二尺许,枝柯扶疏,世所罕比。恺以示崇,崇便以铁如意击之,应手而碎。恺既惋惜,又以为嫉己之宝,声色方厉。崇曰:‘不足多恨,今还卿。’乃命左右悉取珊瑚树,有高三四尺者六七株,条干绝俗,光彩曜日,如恺比者甚众。恺怳然自失矣。”
   
    从西汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议开始,儒家文化成为中国文化的正统文化。东汉明帝时一方面学习西方的佛教文化,另一方面坚持儒家文化的正统地位,通过四夷王子入学洛阳太学的制度,灌输儒家文化思想,促进了儒家文化的传播,洛阳太学遂成为国际性的儒家文化教育中心。西晋建立初年,武帝司马炎为促进民族融合,利用洛阳太学这个国际性的教育机构,加强儒家文化向四夷特别是向西域的传播。《晋书·武帝纪》载:“武帝泰始元年冬十二月丙寅,设坛于南郊,百僚在位及匈奴南单于四夷会者数万人。”这与洛阳西晋辟雍遗址出土的“大晋龙兴皇帝三临辟雍碑”碑文内容相吻合:“廓开太学,广延群生,天下鳞萃,远方纂训,东越于海,西及流沙,并时即至,万有余人。”碑文题名中,来自西域的生员令人注目,如:“散生西域朱乔尚建、散生西域王迈世光、散生西域隗景大卿、散生西域隗元君凯。”西晋统一后,西域诸国入学洛阳太学者络绎不绝,直到“八王之乱”爆发时乃止。

                                     太学遗址


(资料来源《图说洛阳丝绸之路