首页 > 市民天地 > 民史荟萃  

村史—偃师市山化乡汤泉村
发布时间:2014年03月19日


汤泉村位于偃师市山化乡西南部,距乡政府3500米。西与城关镇北瑶村相邻,南和城关镇老城村、许庄村相对,东西与本乡东屯村紧连,北同本乡关瑶村相接。

本村北依邙岭南临洛河。村域总面积2270亩,村庄占地400亩,耕地面积约1870亩。偃石公路东西穿过,同陇海铁路一起把汤泉村域分成南北两块,南为水浇地约700亩,北为坡岭地约1100亩之多。全村共有11个村民组,合计2346口人。

本村古称杏花沟,因沟内布满杏林而得名,原因村后石山上建起一座汤王庙,遂改称汤王庙沟。现在的行政区划以其曾是仰韶文化时期汤泉遗址为村名,通称汤泉村。

汤泉村内有一座我国唐代杰出政治家,着名书法艺术家颜真卿的墓园,一千多年来香火不断,享受着人民的祭祀和朝拜。唐鲁国公颜真卿在中国和世界文明史上,都具有崇高的地位,他的卓越人格与超绝的书法,达到了高度完美的统一。在他身上,体现了高高的民族精神。唐天宝十四年,在“安史之乱”中他作为一个地方官,为了维护国家的统一,奋然挥戈,被推为十七郡“讨贼盟主”。晚年又同分裂势力李希烈作斗争,并献出了宝贵的生命,他刚正廉洁、反对分裂、维护统一的高风亮节,赢得了一代又一代人的尊敬。在书法艺术中,他更是一代宗师,唐代是书法艺术发展的鼎盛时期,形成了我国古代最广泛最深刻地一次全民书法高潮,而站在这个时代书法峰巅的便是颜真卿。他所创立的颜体字书法影响深远。1993年汤泉干群在上级有关部门的大力支持下,整修颜真卿陵园,面貌焕然一新,高达10米的纪念碑巍然矗立陵前,上书“唐鲁郡开国公颜真卿墓”。明清两代重修墓园的纪念碑分立左右两侧。公元1993年5月12日隆重举行揭碑典礼,偃师县县长蒋益民县委书记宋洪武亲自揭碑并发表重要讲话。当时天气阴云密布,滂渤大雨,经久不停,在场干群无不感叹。现在颜真卿陵园已被定为“偃师市爱国主义教育基地”。

汤泉村共有村民组十一个。常住姓氏38个,547户。其中张姓103户,王姓72户,宋姓67户,李姓28户,马姓27户,郑姓26户,穆姓26户,丁姓22户,刘姓20户,武姓15户,姬姓14户,焦姓13户,闫姓11名,杨姓10户,赵姓9户,吴姓8户,翟姓7户,蔺姓7户,戚姓7户,陈姓5户,另外还有许、席、邢、喻、滑、文、化等。姓氏较集中的居住地分别叫做穆家馆、张家沟、丁家沟、东沟等,其它姓氏居住户较少。

汤泉村是粮食生产区,小麦、玉米、红薯是主要农作物。建国初期粮食亩产50公斤左右,六七十年代亩产约200公斤。现在经过多年来的水土保持,兴修水利科学种田,良种使用,粮食亩产已高达500公斤。

改革开放30年来,汤泉村发展多种经营调整种植结构,养殖业、企业、商业、运输业发展迅速,其中养殖专业户30余户、鞋厂15个、塑料厂5家、商店4家、运输专业户10户。

汤泉村民尊师重教,建国前本村郑总文先生就创办一所私塾学校,1953年建国后第一所小学成立,历任小学校长列表于后:

姓名任职年限姓名任职年限姓名任职年限

李庆山53-54韩维新68-70马世林、马安民83-85、85-87

刘文忠54-56戚学勇70-73蔺文深87-97

刘如宏56-57、62-68秦华贞73-75袁运道97-2000

张世钊57-58王双欣75-79石学超2000-2007

袁廷乔58-62原喜道79-83袁惠霞2007至今

小学生人数由原来的40余人发展到学生人数最多达到459人,教师从初建时的5人到最多达27人。历年来从汤泉小学走出的学生中都成了祖国建设的有用人才,其中研究生6人,博士1人。

1953年以后,汤泉村经过土地改革,走上互助组合作化道路。当时农村中青年家庭妇女中文盲较多,成为解放妇女,提高妇女政治地位的极大障碍。根据上级指示精神,开展了扫除文盲运动,开办中青妇女识字班一扫盲夜校。当时全村划分成小北瑶区、穆家馆区、后沟区、王家圪区、东沟区等五个扫盲班,由小学教师轮回辅导。学员热情很高,每个夜校由原来10多人发展到30多人,根据要求学员必须识字达一千字,基本满足生产、生活常用,大大提高了村妇女的文化素质和觉悟。

汤泉小学刚成立时,在旧庙中上课,十分简陋。1965年,汤泉村干群在村支部带领下群策群办,自力更生,建造一栋可容8个教室的教学楼,解放了全村儿童上学的问题,当时汤泉村的教学楼还是全公社数一二的教学楼。

1975年学生人数增加,学校规模扩大,原来的校舍远远不能适应需要。村委支部长远规划,把校园向南扩展,校门大门从东北移至东南,再建两排共24间教室,容纳学生459人之多。1984年3月偃师县政府为汤泉建校立碑纪念碑文上丹书:——“发展农村教育事业,培养四化建设人才”。

一件令汤泉人感动的事件:永远刻在村民心中,就是张玉莲女士捐款万元又设奖学金。事情是这样的。张玉莲老人(1903-1993),娘家是偃师市老城村人。丈夫丁葆仁同志汤泉村人,中共党员,革命干部。建国前曾从事党的地下工作,现已去世,张玉莲晚年生活俭朴,她不识字,但却德高达理,富有同情心,爱做善事,热爱社会主义。80多岁,耳聪目明,身体健康。1991年返乡探亲,其乡音未改。到村小学看望师生,当时就拿出500元钱交给校长说:“我没上过学,受过没有文化的苦。这是我的一点心意,你们可置办一些办公用具,以后我还要多捐钱。”1993年老人病危之际,拿出自己节余的5000元钱交托子女捐给家乡小学,表示对家乡教育最后一点心意。

老人去世后,子女奉长还乡,为弘扬老人遗愿,朝森、月等四个子女同侄儿朝乾又集资5000元钱连同老人托付的5000元钱共计一万元,捐给汤泉小学。为纪念老人义举,学校决定将此款定名为“张玉莲奖学金”。每年取利息奖励那些工作积极品不兼优的教师和学生。此消息传出引起强烈社会反响。偃师市电视台对此播放的专题报道,被评为偃师市九五年十大新闻之一而载入史册。

九十年代连续几场暴雨,使学校原有的教室变为危房,直接影响学生的学习和安全。根据当时情况,村两委决定不向上级伸手,自筹资金,掀起建校热潮,村委倡议村民人均捐资30元钱,各企业户捐款500元-1000元,其余部分由村办企业金属镁厂投资,共集资30多万元,建成了一幢3层12个教室,总面积达978m2的硬立架防震大楼,从此以后,汤泉村才彻底解决了孩子们就学问题。

新中国成立以后,汤泉村及组织办公地四迁其址。土地改革时期农会在沟东一处没收的地主院中办公,院中有土窑两孔,瓦房6间(现许耀庭住处)。1966年因建村诊所,大队革委会迁到路西院(现李长青宅),修砖窑三孔瓦房7间,1979年学校扩展村委迁到路东院(现李桂生塑料厂)办公。1997年学校南移腾出旧楼,村委搬进旧楼办公。2005年9月汤泉村加快建设新农村步伐,在上级有关部门支持下,筹集16万元建成村委办公大楼,设备齐全功能多样办公科研,电教一体化。

汤泉村解放后50年村主要干部任职表

姓名职务任职年限(年)姓名职务任职年限(年)备考

王进六村支书49-54王进六张水山农会主席村主任49-5252-55

焦中央村支书54-69张中申村主任55-6263-69

穆丙申村主任62-63

张中申村支书69-87武永治张玉乐村主任村主任69-8686-87

张玉乐村支书87-97张跃武村主任87-94

刘庆祥村支书97-2000丁朝乾村主任94-至今

丁朝乾村支书2000-至今

2008年11月16日,汤泉村进行了第六届村委会,换届选举。现任村支书丁朝乾,支部委员穆全周、张跃武、闫松普;新任村主任丁朝乾,副主任穆向阳,村委委员张跃武、闫松晋、田艳红。

汤泉村历任干部,带领群众改善生产条件,提高群众生活水平,为建设社会主义新农村,做了不懈的努力。

1958年,汤泉村根据上级部署,在后沟筑坝建水库,坝基长80米宽60米,四级提升闸门。当时老城公社许多村的村民也都来参加筑坝。具当事讲,劳动场面十分壮观;打夯者腰系彩绸,赤膊上阵,自编夯歌,“大跃进”口号回荡在工地上。大坝建成水库曾蓄水达10米深左右。后来在70年代中上级部门为保护陇海铁路和人民群众的生活安全拆除大坝,现水库遗址尚存。

汤泉村人均耕地不足一亩,水浇地人均三分,大部分是坡岭旱地,十年九旱,望种不望收。在“农业学大寨”运动中,汤泉村响应号召:一、坡地打“水囤”,希望蓄水浇地。全村约打“水囤”约60个。二、平整坡地即“大寨田”约计500余亩。三、在村西小北瑶段搞二级提灌引水上山工程,修水塘7个。提灌洞口刻碑纪念:“引来洛河幸福水,灌溉邙岭万倾田”。后因浇地成本太高,工程废弃,但此碑尚存。

汤泉村群众长久以来吃用浅井水,水中含氟重,严重损害人民身体健康。村干部急群众之所需,于1986年搞了自来水工程,在村经费十分困难情况下,贷款3万余元,打深井一眼,购量深井泵建井屋,铺设输水主管道。然后发动群众集资完成自来水通户工程,定时供水。这次自来水工程总投资10万余元。从此汤泉村民结束了饮用浅水井水的历史。

汤泉人有史以来居住在山沟里,人老几辈的土路,晴时灰尘满天,雨天泥泞满地,农忙季节更是行路困难。1997年至2003年,村干部带领群众集资修起了水泥路和通往西坡的水泥生产路,自此,全村主干道基本全部硬化,改善了群众生活生产条件,带动了村西坡养殖小区的形成。村口建起的25个门面房,使汤泉村貌形象焕然一新。2005年-2006年汤泉村积极投入公路村村通工程,硬化了偃石路村内路段、修通了本村至偃华夏路东段的通村水泥路。汤泉村从此道路交通四通八达,畅通无阻。

汤泉村有河滩地200亩,几十年来一直当旱地靠天收。2002年村委发动群众群策群力,克服困难,打机井5眼,解决了河滩地的灌溉。

2005年,深井出现跳沙,为了保证群众吃水正常,村两委与水利部门共同筹资23万元打300米深井一眼。2007年,发现自来水蓄水池地基出现裂痕。蓄水池一旦出现问题,无法供水,直接影响群众生活问题。两委干部看在眼里急在心里。通过村民代表一事一议,发动群众集资4.8万元,村两委领导丁朝乾同志千方百计奔走于上级有关部门,多方筹集13万余元,一共投资18万余元建成新蓄水池,为螺旋式结构,环保型,经水利局审定:结构合理,建造坚固,为村级一流环保蓄水池。于2008年4月竣工投入使用,彻底解决了群众后顾之忧。

解放以后汤泉村人民生活水平逐步提高。

解放初期,人民站起来了,但生活尚未走出贫困沼泽。村民居住土窑洞,破旧房、吃粗粮、瓜菜,仍然困难。运输兼畜力、人挑、通讯靠邮信。

六七十年代,开展了农田基本建设,水土保持,改良土壤,培育良种,用上了电,粮食增产,村民生活有所改善,粗粮、红薯成为主食,每人一年可分得一百余斤小麦。全村已添置十几辆自行车运输工具逐渐由畜力车转为使用手扶拖拉机,村里有一部手摇电话。

八九十年代,进入改革开放新时期,村里实行土地承包到户,农民生产积极性空前提高,农业机械代迅速发展,粮食产量大幅度提高,解决了群众温饱问题,实行了电气化。拖拉机汽车代替了牛马骡车。九十年代末,汤泉村电视机基本普及程控电话装300户左右。

2000年以来,汤泉村按社会主义新农村模式飞跃发展。实施了新村建设,采取统一规划,独立分户建筑,为和谐社会的建成打下了基础。新村居民楼拔地而起,解决了150余户的住房问题。汤泉村老宅区村民进行住房改新,相继搬进了新楼房。固定电话达500多部,手机达800部,彩电等家电基本普及。小汽车也逐渐走进农家。现在全村汽车已达32辆。在新农村建设中,村委积极落实上级号召,节约能源加强环保汤泉120户村民使用了沼气。从此,汤泉人跨过了通向小康的起跑线。

汤泉村有许多古寺神庙。两座山神庙各距陇海铁路线南150米处(马荣旧宅处)和村委大院北60米处(穆家馆路口);两庙遗址尚存。村后沟石山腰建有汤王庙,汤东大寨上有一座桃花姑姑庙,此两庙还常年香火不断。另外,丁家沟有个老母洞和桃花圣母庙;与关瑶交界处有个老群洞,遗址尚存。村西小北瑶处有80年代群众修复的北大寺与西坡群众修建的寿圣寺,相距600米同北大寺遥相呼应,两寺有人管理,常年香客云集。

邙山之麓,洛水河畔,以古代仰韶文化汤泉遗址命名的汤泉村,风景优美,人杰地灵,名人辈出。建国至今,汤泉名人轶事更是如雨后春笋。汤泉人甚为自豪。

汤泉二组人丁葆仁,又名丁冰,1931年参加由董振堂领导的宁都瀑动,后又打入国民党内部任商丘警备司令、旅长等职。早年参加共产党利用职务掩护为解放区运送枪枝弹药,安排内线做出贡献。后又率部起义。解放后在上海公安局卢湾分局工作。后在政治运动中受错误处理,80年平反昭雪,恢复党籍。

丁锐,男,1923年出生,1938年参加中国共产党,曾在延安新华社工作,解放后在杭州公安局,陕西建工局任职,地厅级,现已去世。

8组人,宋应,男,曾在北京军区任职后殉职;革命烈士;11组人,宋广欣,男,1950年抗美援朝中,在一次阻击战中光荣牺牲,革命烈士。

现将汤泉村籍在社会主义革命和建设中做出贡献的名人志士列表于后。(后附表)

姓名   性别年龄  曾在何地任职

张志明  男81  偃师县委伊阳县委人大正县级

张朝民  男64  偃师市工商局局长

宋全忠  男68  河南省旅游处长

喻清录  男58  偃师市宣传部副部长

喻新安  男53  河南省社会科学院副院长

王朝海  男62  新疆军区某师政委

张文献  男56  洛阳市移民局副局长

张平安  男54  洛阳市技监局副局长

张先乐  男54  西安武警学院师职财务处长

马巧然  女68  平顶山寺税务局长

武洪群  男61  河南省电力工业学校校长

穆亚冰  女29  白求恩医学院博士现在瑞典从事医研

(撰稿人穆占军、蔺文深2009年元月8日)